Turnier-Sommer 2004

Im Rahmen der 10. Auflage des jährlich stattfindenden Licher Turniersommers fand vergangenes Wochenende das Turnier der männlichen U-14 statt. Neben dem TV Lich gingen mit dem MTV Giessen und dem TSV Grünberg drei Mannschaften aus dem heimischen Raum statt. Zudem hatten die Mannschaften aus Göttingen, Weiterstadt, Bad Hersfeld und Koblenz den Weg nach Lich gefunden. Mit Eintracht Frankfurt nahm neben Lich und Giessen ein drittes Team der in der nächsten Saison erstmals ausgetragenen U14-Oberliga teil.

Am Samstag fanden zunächst die Gruppenspiele statt, am Sonntag folgten dann die Platzierungsspiele.
Der TV 1860 Lich traf in Gruppe I auf den TSV Grünberg, Post SV Koblenz und den Favoriten Eintracht Frankfurt.In Gruppe II musste sich das dritte heimische Team, der MTV Giessen, mit dem ASC Göttingen, SG Weiterstadt und dem TV Hersfeld messen.

Zum Turnier-Auftakt traf der TV Lich auf den TSV Grünberg. Die Licher kamen hoch konzentriert ins Turnier und gewannen dank einer guten Mannschaftsleistung mit 41:16.
Im zweiten Spiel trafen die Gastgeber auf den Favoriten aus Frankfurt. Dies war zugleich der erste Test gegen einen Gegner der kommenden Oberliga-Saison. Bis zum 5:5 in der 4. Minute verlief das Spiel noch ausgeglichen. Danach jedoch lief auf Licher Seite nicht mehr viel zusammen, Frankfurt legte mit einem 26:0-Lauf den Grundstein für den Sieg. Hier machte sich das Fehlen von vier Spielern aufgrund eines Konfirmanden-Tages bemerkbar, zur Halbzeit stand es 5:31 aus Sicht der Gastgeber. Die zweite Halbzeit konnte dann ausgeglichener gestaltet werden und sogar mit 16:12 gewonnen werden. Trotzdem verlor man (bedingt durch die schwache erste Hälfte) letztlich hoch mit 21:43.
Im vorletzten Spiel des ersten Turniertages traf man auf die Gäste aus Koblenz. Dieses sollte über den Einzug ins Halbfinale entscheiden. Von Beginn an war das Spiel sehr ausgeglichen, die Führung stets hart umkämpft. So stand es nach 5 Minuten 15:16 aus heimischer Sicht. Jedoch erfolgte nun, wie bereits im Spiel gegen Frankfurt, ein erheblicher Einbruch im Licher Spiel. Bis zur Halbzeit gelang der Mannschaft der Trainer Stefan Volz und Robert Gerber kein einziger Korb mehr, Koblenz ging mit einer 26:15-Führung in die Pause. Die zweite Halbzeit verlief zunächst ähnlich ausgeglichen wie die ersten 5 Minuten der ersten Hälfte. Lich konnte zwar im Angriff regelmäßig punkten, Koblenz hielt durch ebenfalls gute Angriffsspiele den Abstand jedoch konstant und führte in der 17. Minute mit 22:33. In den verbleibenden zwei Minuten erhöhte Lich nun jedoch den Druck, Koblenz agierte mit der Führung im Rücken zusehends nachlässig. Diese Nachlässigkeit der Gäste nutzten die Licher zu einem 11:0-Lauf und retteten sich mit zwei Freiwürfen zum 33:33 in die Verlängerung. In der Verlängerung sollte es nun durch Sudden-Death zu einer Entscheidung kommen, wer also den ersten Korb erzielte, gewann. Durch den Possesion-Pfeil war Koblenz zunächst in Ballbesitz, Lich konnte durch eine konzentrierte Verteidigungs-Leistung den ersten Angriff der Gäste jedoch abwehren. Der darauf folgende Angriff konnte ebenfalls nicht erfolgreich abgeschlossen werden, ein erneuter Ballgewinn ermöglichte jedoch den Siegkorb.
Durch die beiden Siege gegen Grünberg und Koblenz sicherte man sich hinter Frankfurt den zweiten Platz der Gruppe I und stand somit im Halbfinale.

Am Sonntag Mittag traf man mit dem MTV Giessen auf einen weiteren Gegner der kommenden Oberliga-Saison, welche sich den ersten Platz in der Gruppe II gesichert hatten.
Jedoch konnten die Licher nicht an ihre konzentrierte Leistung gegen Koblenz anknüpfen und waren somit chancenlos gegen die stark aufspielenden Gegner aus Giessen.
Im Spiel um Platz drei traf man dann auf die Mannschaft aus Hersfeld, welche im zweiten Halbfinale Frankfurt unterlagen. Lich spielte nun noch schlechter als schon gegen Giessen, die Spieler agierten teils lustlos und müde. Man bemerkte, daß den Spielern die vorherigen 4 Spiele doch sehr in den Knochen steckten. Somit sicherte Hersfeld sich den dritten Platz, für Lich blieb nur der 4. Rang.

Im Finale sicherte sich letztlich der MTV Giessen durch einen Sieg gegen Eintracht Frankfurt den Turnier-Sieg.

Für Lich spielten: Tobias Moszczynski, Nicola Happel, Jonathan Pieck, Felix Metzler, Yannik Reitschmidt, Robin Zülke, Robin Christen, Thomas Neufeld, Tom Vogel, Max Schweitzer, Pascal Fritsch, Lorenzo Stola, Jan-Christopher Szembek, Hendrik Metzger