Turniersommer 2005

12.09.05
Aktuelle Mannschaft bezwingt Ehemaligen-Auswahl

Nach dem Ende der Sommerferien fand am vergangenen Wochenende zum ersten Mal seit langem wieder ein rein weibliches Turnier im Rahmen des Turniersommers statt. In der Altersklasse U16 empfing der TV 1860 Lich die Mannschaften des TSV Grünberg, TV Elsenfeld und OTB Oldenburg. Aufgrund einer kurzfristigen Absage komplettierte die weibliche U18 des TV 1860 Lich das Teilnehmerfeld.

Zum Auftakt traf die weibliche U16 des TV 1860 Lich, die lediglich zu 7 antreten konnten (darunter drei U12-Spielerinnen), auf die Mannschaft des TSV Grünberg, die in fast identischer Besetzung vor wenigen Monaten zunächst die hessische Meisterschaft und anschließend die inoffizielle deutsche U14-Meisterschaft, den Iskay-Cup in Berlin, gewann. Von Beginn an war klar, dass es außer Erfahrung für die Licher Spielerinnen wenig zu gewinnen gab. Trotz der deutlichen Überlegenheit der Gäste gaben alle Spielerinnen ihr Bestes und konnten am mit der 12:84-Niederlage durchaus zufrieden sein.

Anschließend traf die weibliche U18 des TV 1860 Lich auf die Mannschaft des TV Elsenfeld. Dabei kamen die Licher Spielerinnen zunächst nicht richtig ins Spiel. Nach einem schwachen Start führte Elsenfeld nach knapp 5 Minuten mit 8:11. Nun schaltete die von Lukas Georg und Sandra Witteck trainierte Mannschaft einen Gang höher und erspielte sich mit einem 13:0-Lauf eine 21:11-Führung. Bis zur Halbzeitpause konnten die Gäste den Rückstand auf 29:23 verkürzen. In der zweiten Halbzeit spielte der TV 1860 Lich dann seine körperliche Überlegenheit besser aus und gewann schließlich mit 57:29.

Im dritten Spiel des Tages traf die gastgebende weibliche U16 auf den am weitesten gereisten Turnierteilnehmer, den Oldenburger TB. Auch hier traf man erneut auf eine körperlich deutlich überlegene Mannschaft. In den ersten 15 Minuten ergab man sich der gegnerischen Stärke zunächst zu sehr und lag schnell mit 2:18 zurück. Nach einer Auszeit wurde die Intensität jedoch deutlich erhöht und durch druckvolle Verteidigung beim Ballvortrag und den daraus resultierenden Ballgewinnen konnte man zunächst bis auf 10:18 verkürzen. Bis zur Halbzeit erhöhten die Gäste ihren Vorsprung wieder auf 11:26. Zu Beginn der zweiten Hälfte kamen erneut die Gäste besser ins Spiel und nutzten ihre körperliche Überlegenheit clever aus. Rund 5 Minuten vor Spielende lagen die Gastgeberinnen mit 20:47 hinten. In der verbleibenden Zeit besann man sich wieder der kämpferischen Leistung aus der ersten Halbzeit und konnte noch bis auf 27:49 verkürzen. Nach der hohen Niederlage gegen Grünberg also die zweite Niederlage für die junge Licher U16, die aufgrund von 33 vergebenen Freiwürfen (3 von 36) jedoch unnötig hoch ausfiel.

Im Anschluss traf die weibliche U18 des TV 1860 Lich auf den TSV Grünberg. Hier gab es für die Licher Spielerinnen ähnlich wenig zu holen wie zuvor für die weibliche U16. Grünberg erspielte sich durch harte Verteidigung und konzentriertes Mannschaftsspiel Punkt um Punkt, führte zur Halbzeit bereits mit 6:47 und gewann letztlich mit 10:100.

Zum Abschluss des ersten Spieltages trafen die Mannschaften aus Oldenburg und Elsenfeld aufeinander. Zunächst blieb das Spiel ausgeglichen (4:4). Anschließend erhöhte Oldenburg das Tempo und setzte sich bis zur Halbzeit auf 20:13 ab. Auch nach der Pause hielt Oldenburg das Tempo weiter hoch und erzielte gleich 10 Punkte in Folge. Elsenfeld gingen letztlich die Kräfte aus, Oldenburg gewann mit 51:25.

Am Abend ging es für die Mannschaft aus Oldenburg zunächst in eine Licher Pizzeria um anschließend noch einem Vorbereitungsspiel des TV LICH gegen den USC Freiburg beizuwohnen.

Am Sonntagmorgen traf der OTB auf die weibliche U18 des TV 1860 Lich. Dabei kamen die Licher Spielerinnen erneut schlechter ins Spiel als ihre Gegner und lagen nach knapp 8 Minuten mit 5:20 zurück. Daraufhin ging man konzentrierter ins Spiel und konnte zunächst bis auf 12:22 verkürzen. Bis zur Paus konnten die Gäste dank 6 Punkten in Folge noch auf 15:30 erhöhen. Auch in der zweiten Halbzeit konnten die Niedersachsen ihren Vorsprung weiter ausbauen. Beim Stand von 54:33 sahen die Gäste schon wie die sicheren Sieger aus, ehe sich die Licher Mannschaft noch einmal zurückkämpfte. Über 39:55 konnte man durch einen erfolgreichen Dreier bis auf 46:57 verkürzen. Letztlich fehlte jedoch die Zeit, um noch weiter aufzuholen und Oldenburg siegte knapp mit 48:57.

Im Anschluss traf die weibliche U16 des TV 1860 Lich auf den TV Elsenfeld. Die Gäste begannen konzentrierter und führten nach 7 Minuten mit 2:10. Bis zur 10.Minute konnten sie den Vorsprung sogar bis auf 4:16 erhöhen. In den verbleibenden 5 Minuten gelang es den Gastgeberinnen jedoch erneut, durch konzentrierte Team-Verteidigung und die resultierenden Ballgewinne durch einfache Punkte zu verkürzen. Zur Pause war der Rückstand auf 15:18 geschrumpft. Auch nach der Pause blieb die Intensität hoch. In der 18.Minute gelang dem TV 1860 Lich der Ausgleich. Durch 7 Punkte in Folge konnte man sich zunächst auf 29:23 absetzen. Zwar konnten die Gäste in der 27.Minute zum 29:29 ausgleichen. In den verbleibenden 3 Spielminuten hatten jedoch die Spielerinnen des TV 1860 Lich den längeren Atem und gewannen schließlich nach einer starken und kämpferischen Mannschaftsleistung mit 40:32.

Im dritten Spiel des Tages trafen die beiden bislang ungeschlagenen Mannschaften aus Grünberg und Oldenburg aufeinander. Dabei zeigte sich, dass der spätere Turniersieger auch in diesem Spiel die überlegene Mannschaft war. Zur Halbzeit führten die von Birte Schaake trainierten Grünbergerinnen mit 8:50. Nach der Pause kamen die Oldenburgerinnen besser ins Spiel. Grünberg spielte jedoch weiterhin konzentriert und intensiv und gewann schließlich mit 26:99.

Anschließend trafen die beiden heimischen Mannschaften des TV 1860 Lich aufeinander. Der aufgrund von Krankheit nur noch zu sechst angetretene U16 steckte noch das harte Spiel gegen Elsenfeld in den Beinen. Durch die große körperliche Überlegenheit der U18 blieben die deutlich jüngeren und kleineren Spielerinnen der U16 von Beginn an ohne wirkliche Chance. Insbesondere unter den Körben kamen die deutlich größeren Spielerinnen der U18 immer wieder zu leichten Punkten. Nach dem 9:26 zur Halbzeit spielten beide Teams besser auf. Letztlich gewann die U18 mit 23:60.

Im letzten Spiel des Turniers trafen die ungeschlagenen Grünbergerinnen auf die bislang sieglosen Elsenfelderinnen. Auch hier spielte Grünberg seine Stärken komplett aus, konnte durch druckvolle Verteidigung immer wieder frühe Ballgewinne erzielen und sicherte sich mit dem 99:16-Sieg den Turniersieg.

Für den TV 1860 Lich spielten:
wU16: Mercado(3), Häuser (1), Hansmann (12), Mehl, Happel (39), Gramatte (12), Carthäuser (4), Schwan (25), Christen (6))
wU18: Birkenfelder (6), Bauer (26), Heusner (15), Klaus (40), Vogler (19), H.Rickert (10), H.Rickert (2), Schmidt (12), Briegel (9), Knoblauch (38), Bender (2)

TV 1860 Lich - TSV Grünberg 12:84 (6:36)
TV 1860 Lich (wU18) - TV Elsenfeld 57:29 (29:23)
TV 1860 Lich - OTB Oldenburg 27:49 (11:26)
TV 1860 Lich (wU18) - TSV Grünberg 10:100 (6:47)
OTB Oldenburg - TV Elsenfeld 51:25 (20:13)
TV 1860 Lich (wU18) - OTB Oldenburg 48:57 (15:30)
TV 1860 Lich - TV Elsenfeld 40:32 (15:18)
OTB Oldenburg - TSV Grünberg 26:88 (8:50)